平和の代償(中公クラシックス)

平和の代償 みんなのレビュー

数少ないリアリストの国際政治の本

2015/10/18 06:22

投稿者:タヌ様 - この投稿者のレビュー一覧を見る

キューバ危機というのはもはや歴史の記述に含まれるのかもしれない。もはや50年前のことであり、冷戦が熱核戦争に直面するのではないかという緊張に包まれた事件であり、国際政治の基礎テキストである「決定の本質」はグラハム・アリソンの名著としてもも知られている。
永井陽之助氏は新聞が象った世論は憲法九条墨守であり、高坂正尭氏とともに貴重な数少ないリアリストと呼ばれた国際政治学者であったが、めづらしく当時のキューバ危機の緊張感を臨場してしまった著者がそのままに伝えている稀な本である。
オバマ米国大統領は名を歴史に刻むという動機をもって、長年放置してきたがやっとキューバとの国交回復に向かおうとしている今、まったく隔世の感ですらある。
ただ、平和の代償とはいかに重いものか、日本人は当時全く気がついていなかったのである。

2012/09/06 22:33