福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

素朴なおやつを手作りで

2016/05/29 21:05

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

素朴で、時々食べたくなって何回も作るようなお菓子レシピがいっぱい。
おからスコーンや、野菜、雑穀を使ったお菓子がヘルシーな感じ。もちあわ、ひえ、はったい粉、押し麦、大豆を使ったレシピは珍しいので良いなあと思いました。押し麦は米と混ぜて炊くくらいしか使わなかったので。

後半は「おばあちゃんのおやつ」と題してサーターアンダギー、草もち…など昔ながらのおやつのレシピ、「自慢のお茶うけ」と題して、みたらし団子、すあま、すはま、いもようかん、栗の渋皮煮、えびせんなど。えびせんを自作しようとは思わなかったので新鮮でした。
「郷土の粉もののおやつ」では大分県のいぜもち、兵庫県のきゃあもち、たかきびもち、青森県岩手県の串もち、愛知県のういろう、宮崎県のこれ菓子などが紹介されていて、知らなかったものも多くて作り方を興味深く読みました。
「粉をかく、粉を練る」も各地の郷土料理の紹介で、そばがきのように、はったい粉、米粉、小麦粉、さつまいも…などを練って食べる料理が紹介されています。味噌汁に溶いたりして立派な一品になっています。

伝統を大切にし、自然のものをいただくという気持ちのこもった良書。

シンプル

2017/01/23 06:46

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもシンプルな本です。お菓子つくりの基本になってると思います。アレルギーなどにも対応していてよかったです。