- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
うかたまのおやつ本 手づくりのおやつレシピ100 みんなのレビュー
- 農山漁村文化協会 (編)
- 税込価格:1,257円(11pt)
- 出版社:農山漁村文化協会
- 取扱開始日:2012/09/27
- 発送可能日:購入できません
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |
紙の本
素朴なおやつを手作りで
2016/05/29 21:05
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
素朴で、時々食べたくなって何回も作るようなお菓子レシピがいっぱい。
おからスコーンや、野菜、雑穀を使ったお菓子がヘルシーな感じ。もちあわ、ひえ、はったい粉、押し麦、大豆を使ったレシピは珍しいので良いなあと思いました。押し麦は米と混ぜて炊くくらいしか使わなかったので。
後半は「おばあちゃんのおやつ」と題してサーターアンダギー、草もち…など昔ながらのおやつのレシピ、「自慢のお茶うけ」と題して、みたらし団子、すあま、すはま、いもようかん、栗の渋皮煮、えびせんなど。えびせんを自作しようとは思わなかったので新鮮でした。
「郷土の粉もののおやつ」では大分県のいぜもち、兵庫県のきゃあもち、たかきびもち、青森県岩手県の串もち、愛知県のういろう、宮崎県のこれ菓子などが紹介されていて、知らなかったものも多くて作り方を興味深く読みました。
「粉をかく、粉を練る」も各地の郷土料理の紹介で、そばがきのように、はったい粉、米粉、小麦粉、さつまいも…などを練って食べる料理が紹介されています。味噌汁に溶いたりして立派な一品になっています。
伝統を大切にし、自然のものをいただくという気持ちのこもった良書。
紙の本
シンプル
2017/01/23 06:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
とてもシンプルな本です。お菓子つくりの基本になってると思います。アレルギーなどにも対応していてよかったです。
紙の本
おやつ
2018/10/23 20:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
手軽なモノから 少し凝ったモノまで
サマザマです。
じもとのお母さんタチがご紹介シテクレテイマス。
サーターアンダーギーうまそう。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |