お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

古墳と被葬者の謎にせまる 「考古学」最新講義

古墳と被葬者の謎にせまる 「考古学」最新講義 みんなのレビュー

被葬者特定の困難

2015/08/20 15:07

投稿者:kaneyoshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

序の「基礎知識」から 驚かされました。
「放射性炭素による年代測定において 自動車の排ガスを吸収した植物は、古い炭素を含む化石燃料によって、あり得ない時代を示すこともあるようです。」
年代測定は年輪等の補足が必要なようです。

1 ホケノ山古墳と箸墓古墳
2 日葉酢媛陵
3 さきたま古墳群
4 常陸三昧塚古墳
5 藤の木古墳
6 牽牛子塚古墳
7 天武・持統天皇合葬陵
について 述べています。

天武・持統天皇合葬陵と決定された檜隈大内陵の写真が、表紙に使われています。
牽牛子塚古墳がほぼ斉明天皇陵の様です。
ここまでは、「天皇陵の謎」矢澤高太郎著と同じ見解です。
それ以外は、強く言い切る事は出来ないのが現状で 「掘らせてください」の本音がよくわかります。

のぼうの城(忍城)の水攻めに削った土が使われたり、陣地に使われたりと散々な さきたま古墳群。
鉄剣の表裏115文字の金象嵌を外すわけにはいかないようです。

このうち自分で訪れたことがあるのは、「箸墓古墳」「藤の木古墳」
また、訪ねてみたいです!!