湯島食堂ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン

湯島食堂ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン みんなのレビュー

こだわりの野菜料理

2017/01/18 21:50

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京の湯島で、2014年までヴィーガン(完全菜食)の食堂をやっていらした方のレシピ本のひとつ。著者の本道さんは現在は個別のイベントを開くなどしていらっしゃいます。本道さんはアメリカなど海外での経験も長い方で、この本では、「和風」、「洋風」といった一般的なカテゴリーに属さないけれど、彩り豊かでおいしそうな野菜料理をたくさん紹介してくれています。

東京の普通のスーパーなどでは見かけないような「体に優しい調味料」(pp.46-47に一覧あり)を使い、思想的にも少しとっつきづらいのですが、強火でジャーっと一気に火を通す「ぷちバオ」と称する調理法や、お決まりの「醤油+砂糖」だけではない甘辛味のレシピ(バルサミコを使ったり味噌を使ったり)など、誰でも取り入れられる実用的なヒントも満載です。

野菜を野菜だけで食べる調理は、究極的には、その野菜が元々もっている皮の中で蒸し焼きにするのが一番おいしいと思うのですが、そのバリエーションも豊富。オーブンを使ったりフライパンを使ったりして、飽きのこないように工夫できそうです。乾物は使い甲斐がありそうですね。

2015/08/11 03:10