平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

修正:レビューキャンペーン(1101-30)

おとうさんはうんてんし

おとうさんはうんてんし みんなのレビュー

絵本

父を誇りに持ってる息子

2017/03/18 20:25

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車の運転士をしているお父さんと息子の「男の約束」の絵本。
父親の働いてる姿を見て誇りも持ったり、世のお父さんなら涙が出ちゃう、かも。
表紙を開いた見開きに描かれてる電車の絵がカッコイイ。

優しそうなお父さん

2017/03/13 16:22

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

この平田 昌広さんの作品、いろいろな方が作画を担当しておられて、
そのたびに作品の雰囲気もガラッと変わりますね。
ボケ倒すような作品があるかと思えば、この作品のようにすごく真面目なものも。
主人公の少年の視点で語られているのですが、
ものすごく電車の操縦に詳しいです。きっとお父さんによく尋ねているのでしょう。
約束を破っても優しくたしなめる、優しそうなお父さんです。

電車と町の光景が、やわらかなタッチの絵で素敵に描かれている。

2016/02/23 15:08

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の男の子のお父さんは、運転士。お父さんに憧れる男の子が、友達に自慢したい気持ちや、実際に電車に乗りに行ってお父さんのことを誇らしく思う気持ちが、作品全体からあふれんばかりに伝わってくる。素直な書き方だからこそストレートに伝わってくるところがいい。
更に、やさしくあたたかみのある絵が随所で光る。やわらかなタッチなのだが、電車がぐーんと勢いをつけて走っているところはしっかりそう感じられるし、町の中を走るところや川を渡るところなど、印象的な場面も多い。

運転士のお仕事

2017/03/20 21:30

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

運転士のお仕事の様子も描かれつつ、おとうさん大好きな息子目線でのお話。
このおとうさんは控えめで真面目な人だねー。

2014/07/01 01:30