レブレヒトらしい本

2014/04/17 12:48

投稿者:大樹パパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて「巨匠神話」という本を読んで、どんなアイドル(マエストロ)でもぶった切るなぁという印象を持ったのですが、今作でもそれは貫いているなぁという感じでした。記念碑的名盤や、迷盤の中で、自分でお気に入りのアルバムが入っていたりして、ギョっとさせられましたが、こんなマイナーと思われるレコードでさえ、彼の耳に届いていたんだと思うとうれしくなります。これは批判本でもなんでもなく、彼が愛してやまないクラシック・レコードへのラブ・ソングなんじゃないかと思います。じっとこらえて(好きなアーティストがボロクソに批判されてたり)読んでみる価値ありです。レコード好き、音楽好きなら、現在の音楽状況を彼と分かち合えるのではないかと思います。

2014/06/08 08:58