SF挿絵画家の時代

SF挿絵画家の時代 みんなのレビュー

21世紀のアニメ世代に読んでいただきたい。

2012/11/03 14:05

投稿者:キッシー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベテランの画家から現在も現役で仕事を続けている挿絵画家、今はイラストレーターと呼ばれる人たちの人となりを短い行数で的確にまとめてあります。かつて少年月刊誌の絵物語から始まり、漫画週刊誌の口絵、そして模型パッケージや書籍の装丁に広がりを見せるまでの多くの挿絵画家たちのエピソード、物故された方についてはその思い出などが披瀝され、やがてアニメ全盛期になって絵柄が変わり、かつての絵物語やパッケージ画だけでなく様々な分野に拡大していくイラストの系譜を追って紹介されています。よく読むとその中には今のアニメの世界につながる、ファンタジーの世界が芽生えていたことがわかります。今のアニメ画しか知らない世代に、視野を広げる一冊として、また、印刷されている文字から具体的な想像を豊かにする訓練の書としても最適の一冊。

2014/07/10 18:08

2013/02/06 21:09