タイトルと表紙通りの内容

2013/01/03 23:30

投稿者:いて座O型 - この投稿者のレビュー一覧を見る

趣味でイタリア語を勉強し始めてから1年ちょっとの社会人です。

ほとんどのイタリア語の教材本が名詞や形容詞、動詞の現在形などの初歩レベルを中心に扱っているのだが、そこらへんは大分マスターしたので、そろそろ接続法や条件法、遠過去あたりをもっと勉強してみたいと思っていたら、ちょうどこの本が出版されてたのを発見し、即買い。

結果、期待通りの内容で、受験英語時代を思い出させる反復練習は大変っちゃぁ大変だが、反復練習のおかげで未来形や条件法、接続法の活用はスラスラ出てくるようになってきたし、チャプター間のコラムでは読解の練習にもなるので、タイトルと表紙にある通り 「中級への橋渡し」になる一冊でした。

ただし、割に誤植があるのが難点。三修社のHPに載っている誤植表以外にも結構散見されて、例文や問題のみならず、解答集にもちらほら。ちょっと考えれば分かる誤植なので、致命的ではないものの、それでも語学のテキストとしては痛い。第2版では改訂されることを期待。