【店舗】初めての“店舗お受け取り”ご利用で50ポイントプレゼントキャンペーン(~10/31)

Q.E.D. 証明終了 43(月刊少年マガジンKC)

Q.E.D. 証明終了 43 みんなのレビュー

コミック 第33回講談社漫画賞 受賞作品

評価

2012/10/27 20:54

投稿者:タナカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最高!ずっと読んでいたい

不幸の中にも残された救い手

2015/09/30 11:21

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のお話は因果応報と言うところだろう。ただし、それぞれの話ではそこから結末に至る方向性が正反対。一方は地獄に落ちるし、他方は救われるのだ。どんな状況でも、正しく切り抜ける手はあるということなのかもしれない。

「検証」
 東屋製薬社長の東屋耕一郎が殺され、唯一、アリバイがなかった西陣晶が逮捕された。それから二カ月、被疑者否認のまま事態は進展していない。東屋製薬顧問弁護士の白台正義は、テレビ局を巻き込んで、当日の出来事をシナリオ化してアルバイトの人たちに演じてもらい、西陣以外の人物に犯行が不可能か検証することにした。
 西陣以外の容疑者は、東屋玲子、北中、南井賢三と、いずれも犯行動機がある人物たち。燈馬想は南井に、水原可奈は玲子に扮して検証に参加することになる。だが燈馬は、はじめから、これが望む結論を導かないということを宣言するのだった。

警察がこれで容疑者を一人に絞り込んで捜査を終結させようとしていたことが信じられない。現実もこの体たらくなら、目も当てられないが…。

「ジンジャーのセールス」
 17歳からトップセールスの道を歩き始めたジンジャーにとって、売れない商品などない。食品、高級車、果ては内戦中で政情不安な地域にある鉱山まで、口八丁で買い手をその気にさせ売りさばいてしまう。
 そんなジンジャーの今度のターゲットは、ビリオン銀行投資部門だ。民間宇宙旅行の実現を目指す企業への投資を引き出すためやってきたジンジャーを迎え撃つのは、MIT経済学部教授から代理を頼まれた燈馬想だ。お調子者の投資部門責任者は暴走気味に投資を決めようとするのだが、どうも怪しい。そしてジンジャーと親しくなった水原可奈は、彼からこっそりと秘密を打ち明けられる。

ジンジャーという人物自体とその営業手法にこそミステリーが含まれているというお話。当初に作り上げたイメージを良い意味で壊していく構成が面白い。

2012/11/03 14:42

2012/10/20 14:03