丸太町ルヴォワール みんなのレビュー

2015/08/19 07:51

どんでん返しに次ぐどんでん返しの行き先は……

投稿者:いでゅ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全4巻完結のルヴォワールシリーズ、第一作。
単行本が講談社BOXから出されていたように、ややラノベチックな部分はあります。特に第一章の掛け合いは西尾維新を連想させる小気味よさです。
しかし、この作品の魅力はそこではありません。特に第三章以降、溜めに溜められた伏線が爆発的な速度で回収されていきます。何度も何度もひっくり返されて、最後の最後まで騙されに騙されます。
この作品は、どんでん返しの驚きを何度も何度も味わえる最高のミステリなのです。

魅力的な登場人物もこの作品の面白さを際立てています。ラノベにありがちな、記号のような設定だけのキャラではなく人間味のあふれた、会ってみたいと思えるような登場人物となっています。

素敵な登場人物たちと斬新な驚きに出会いたいあなたへ、おすすめの作品です。

2015/05/10 10:49

自分には合わない

投稿者:カモメ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人に「面白い」と薦められて読んだのですが、とにかく独特なノリで、かなり好き嫌いのはっきり分かれる作品だなと感じました。
そこら辺に転がっている痛いライトノベルもかくやというほどの設定盛り盛りで気取ったキャラクターばかりです。
文章が派手なだけで実際に起きた事件の真相は地味で何の面白みもない点も気になります。

どんでん返しに次ぐどんでん返しの行き先は……

2015/08/19 07:51

投稿者:いでゅ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全4巻完結のルヴォワールシリーズ、第一作。

あまりにもペダンチック

2019/01/26 15:10

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここまで僕って賢いでしょ臭を出されちゃうと正直痛々しいです。会話のセンスがいいって作者自身は思ってるんだろうなあ。
ごめんなさい、1/3読んでギブアップ、完読にいたりませんでした。あとはあなたが読んで判断してね!

追記・・・再読チャレンジしてみました。 ペダンチック臭に鼻をつまめば、なんとか最後まで読めました。  しかし、ほかの人も指摘してますが、どんでん返しっていうのは2回(どんでんのどんでん)くらいまででビシッと決めるから面白いのであって、しつこいどんでん返しは逆にセンスがないなあというのが感想です。最後まで僕って賢いでしょ臭がプンプン臭う作品でした。

うーん、ちょっと疲れちゃう

2017/11/02 12:20

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

本格的ミステリの人たちはこれ位捻らないと物足りないのでしょうか?ちょっと、これでもか、これでもか的ひねりすぎになると、ちょっと疲れてしまいます。京都界隈の排他的雰囲気は良かったです。

終盤の怒涛の展開は圧巻

2023/05/28 08:14

投稿者:yino - この投稿者のレビュー一覧を見る

祖父殺しの真相を巡り、疑似法廷にて繰り広げられる舌戦。ロジックだけでなくブラフやパフォーマンスも駆使された頭脳戦は圧巻です。

裁判

2016/05/28 10:55

投稿者:ぽにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁判の話。
大和と撫子の関係には気づかなかった。落花で決まりだと思ったんだけどな。うまいな。丸太町ってあるから、もっと京都のまちが出てくることを期待してた。

自分には合わない

2015/05/10 10:49