人類滅亡まで予言される世界滅亡

2017/09/21 20:26

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

と学会関係者が書いているので、同じ「予言」や「予言者」に対する批判も散見するが、ノストラダムスのように、いかがわしい予言者ではなく、彼の生きた時代の中で捉えるのはいい。ノストラダムスの「予言書」と称されるものには偽書もあって、そこからフランス語やラテン語などから読み解かない「予言」集が売れるというのも、一つの「文化」かもしれない。
 聖徳太子の「予言書」のように「太平記」から派生したものや「ヨハネの黙示録」のように色々な人が勝手に「読み解いた」結果、様々な外れた予言が山とあるが、こういうものは文化史としても見る事は出来る。
 外れた予言と称えた偽予言者達(中には有名人もいる)の言い訳集も面白いが、ものみの塔聖書冊子協会のような「終末論」を中心にした教団が、いつまで経っても存在するのも視界に入れて論じた方がよかったのでは?