会社設立のしかたがよくわかる本

2012/10/02 06:50

投稿者:とんとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「初心者でもよくわかる、株式会社設立手続一式のトリセツ」といった感じの本です。

難しい表現や専門用語は極力避けられ(または易しい説明が付され)、各種の書式などの見本図解も豊富なので、この本を片手に手続を進めれば、見よう見まねででも株式会社がひとつ出来上がってしまいそうです。
会社定款を袋綴じして契印を押す方法(具体的な綴じ方や押し位置の図解つき)まで説明しているものは、類書にはなかなか無いと思います。

ひとつだけ欲を言うと、“営むために許認可が必要な事業”の許認可手続の話は、いきなり監督官庁への問合せに回さず、行政書士さんなどを登場させてもよかったのではないかなぁ、と思いました(それで星1つ減らしました)。

とはいえ、本当にわかりやすい1冊ですので、小難しい専門用語が苦手な方にもオススメいたします。

2013/04/25 09:45

2016/01/10 11:45