平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

修正:レビューキャンペーン(1101-30)

ちくま小説入門を使ってみて

2017/05/05 11:57

投稿者:よねき - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生のための本だが、一般社会人が小説を読む上で、参考になるものが随所に存在するため、一般社会人に対してもいい本かなと思います。 自分は、大学入試のとき、国語の小説(マークシート)が殆ど正解できなかったという記憶があるため、これを引きずってはいかんとの思いで買ったものです。 興味ある範囲で再度読んでみて、小説に関する理解を深めていこうと考えております。

これが高校時代にあれば。

2012/12/31 00:53

投稿者:らんらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなり硬派な小説入門の学習参考書。
国語は論理で解けますとか行ってる予備校あるけど全部跡づけ理論じゃん。
この本はほんとの国語力をつけるために書かれているね。
編者陣もみんな高校の先生とか国語教育のスペシャリスト。
ちゃんと読解問題やって添削したらとてもいいと思う。
私は小説があまり好きではないことに悩んでいたんだけど,これくらいの長さならいい子守唄代わりになっていいね。

2015/07/28 22:19

2015/12/04 11:10