平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

ウシくんにのって

ウシくんにのって みんなのレビュー

絵本

でかい!長い!

2017/02/10 11:02

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

駅があるのだから、牛になんか乗らずに、電車に乗ればいいのにと思いましたが、
どうも、牛に乗るための駅らしいですね。そこに待機してる牛がとにかく、でかい!長い!
牛に見えたり、見えなかったり、どうもページごとに印象が違います。そして運転手もいない。
けっこう危険な道も通って、おばあさんにチーズを届けますが、「ありがとう」の一言で終わりです。もうちょっとねぎらいの言葉があってもよかった気がします。

大きな大きなウシくんの表現

2016/01/05 22:11

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年がおばあさんに届けるためにウシに乗っていく。その行程を描いた絵本だが、とにかくウシくんの描き方に特徴がある。真っ黒なウシはひたすら大きく、画面からはみださんばかりに描かれている。大きな目、長い胴体。まぎれもなく主人公はウシくんだ。
わざとぬりたくったようなタッチの絵は力強さも感じさせるし悪くはないが、ウシくんの胴体が長すぎるのはちょっとどうかなと思う。ウシの大きさを強調するのはいいが、胴体を荒唐無稽なまでに長くする必要はない。

黒くて大きいウシに乗って。

2017/04/21 20:30

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

チーズ作りの名人トランくんがおばあさんの家にチーズを届けます。
駅から駅まで大きくて真っ黒いウシに乗って移動です。
川を渡り、山を登っておばあさんの所へ。
本当に移動するだけのお話し。届けたチーズは「ありがとう」で終わりでした。

トランくんのお使い

2017/04/21 20:24

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

駅からおばあさんの家まで大きなウシに乗って行きます。
このウシが大きい!バス並みに大きい。真っ黒で、可愛い。
途中、山肌の道が怖い。片側が断崖絶壁。そんな道もスイスイ進むウシくん、凄いです。