8/31 honto限定!電子おまけフェア~飯田実樹『我が王と賢者が囁く』発売記念~(~9/29)

おしりたんてい

おしりたんてい みんなのレビュー

絵本

娘が大好きです

2018/06/25 12:19

投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでも放送されている、おしりたんていのオリジナル絵本です。うちの娘が大好きで何回も読んでます。ストーリーはもちろんですが、随所にクイズ的な要素があり、そういったとこも面白いようです。

子どもにいい教材

2017/03/26 12:56

投稿者:缶詰め - この投稿者のレビュー一覧を見る

五歳の子に買いました。
おしりという言葉に子どもは大喜び。

大人目線で見ると、アリバイに関して子どもと考える時に時計の見方が子どもには勉強になっていいなあと思いました。

迷路感覚。

2016/10/28 10:22

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵もかなり細かく描かれていて、推理も楽しめて、迷路も楽しめて、話も面白い、最高の1冊だと思います。おしりたんていというのも面白いです。

知ってはいましたが…

2016/07/20 18:21

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

この「おしりたんてい」、存在は知ってましたが、
ちょっと分厚い本ばかりなので、読むのが億劫になってました。
ちょっと薄い(ようは平均的な絵本と同じぐらい)の絵本を発見したので、
読んでみました。
内容としてはシンプルな推理ゲームが楽しめます。
ただ、答えがいつも最後の選択肢なので、
勘がいいと、読まなくても答えが分かってしまいます。
紳士とおならという組み合わせは楽しいです。

面白い

2016/04/20 14:42

投稿者:ノン - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供がほしいと言うので買いました。4歳には早いかなと思いましたが遊びながら事件を解決していくので読みやすく見やすかったです。最後の決め手がまたおもしろく子供は大受けでした。

読んであげるなら4,5歳くらいから

2015/09/11 14:36

投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲームの要素が含まれていて、巻によって難易度が異なります。読んであげるお子さんが小さい場合、内容を購入前に確認した方が無難です。わからなくても、かなり楽しめますが。カバーの絵の通り、おしりたんていは顔におしりがあって、口のおしりからもおならが出ます。このおならがおしりたんていの決め技です。続きの巻が出そうにないのが残念です。

おしりたんてい

2017/03/02 20:33

投稿者:まま - この投稿者のレビュー一覧を見る

5歳の娘に買いました。
イラストやセリフもたくさん書かれていて、とっても楽しそうに読んでいました。
前のページに戻ったりして、犯人は誰かと考えながら読める本は楽しいですね。
早く次のシリーズも読みたい!と言っています。

カラフルで見ごたえたっぷり!

2017/02/26 10:30

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店の平積みで見ていたもののなんだこれと戸惑うことしきり。小学校のお友達も好んで読んでいるらしくちょっと読んでみる?と手に取りました。

こちらは大判なので細かく丁寧に描き込まれたイラストの見ごたえもあり、子供の喜びそうな展開で(犯人推理なんてそそられますよね)娘も楽しそうに読んでいました。でも、お友達みたいにはどっぷりハマらなかったみたい。(娘が一番好きなのは「おばけマンション」シリーズ)子供の個性も本の好みなどでも違ってくるので面白いです。

私も娘も読んでいて楽しかったので、続きも機会を作って読みたいです。

顔がおしり

2016/01/23 17:41

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

顔がおしりの探偵。必殺技もらしい技です。
ちょっとうちの4歳では時計の問題が難しかったかな。
まあほかのものは概ねできたし楽しかったようです。

クイズ形式で犯人をおいつめる

2015/10/22 21:34

投稿者:アキコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

4~5歳くらいから。
クイズの分岐点があるので、読み聞かせが少しだけ難しいです。
自分でぺージの中の小さな字が読めると、もっと楽しめると思います。

おしりの顔のたんていさんが、お菓子を盗んだ犯人を追いかけていく、
迷路やクイズで一緒に遊べる絵本です。
群像劇のように、登場人物たちが複数の場所(ページ)にわたり
いろいろなことをしているのを追うだけでも何度も楽しめます。

【蛇足の感想】
子どもたちには受けているのですが、個人的にはちょっと上品とは
いいがたい表現(トイレから出てきたり、必殺技が口から出たり…)が
好きになれなくて困ります。いや、面白いですけども。

奇想天外な顔かたちの主人公

2016/01/18 14:47

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おしりたんてい」―その名の通りおしりのようなユニーク極まりない顔の探偵。その探偵が事件を解く過程で迷路が出て来たり、複数の容疑者のアリバイを確認したりと、読み手を楽しませる仕込みがたくさん用意されている。
絵の中に細かく描き込まれた部分が多いので、そういった遊び心が好きな人にはうってつけ。

子供たちに人気!!

2017/04/30 20:52

投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み聞かせなどをすると子供たちから評判の高いシリーズです。笑
お尻が主人公だけど、内容も面白いと思います。

おもしろい

2017/04/24 18:54

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵探しや迷路などゲーム要素がふくまれていて楽しめながら読むことができます。
お話もおもしろいのでおすすめです。

2016/12/13 08:31

2014/05/28 20:53