現代文学を専攻したい人はぜひ

2017/06/25 00:39

投稿者:名無し - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代文学を専攻したい人は、ぜひ本書に取り組んでもらいたい。
若干の古さは否めないが、入試はもとより、その先を見据えた内容となっている。

『難問題の系統とその解き方 物理』を思い出す。

2015/11/20 20:15

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「1000円で現代思想のエッセンスがマスターできる!」ってやらしい気持ち満載で買いました。

あのですね、私みたいなおじさんがこれを読んでいて気づいたんですが、なんか新聞を読んでいるような気になるんです。

特に注目する作家さんを「ふんふん」って読むじゃないですか。なんとなく次のページとか開いてみて「見知らぬ他者」から「こういう考えもあるけど、どう?」って、こんな記事もあったのか!って驚きです。

個人的には石原吉郎さんの文がすごくよかったです。つい私たちはニュースの犠牲者数で人の死を情報処理しますが、リアルな死の描写がすごかったです。

死に近いフェーズにおいて、ほんとうに生の実感があったのか?という問いには、愕然としました。

「入門編」も買ったんですが、全体的に「入門編」より文章が硬質です。で、その分、解答編が詳しくて図説が豊富です。学参の難問書の方が解説が丁寧ってのは、やっぱりそれだけそれに関わった人の心血が注がれているからこそ、だと実感するのです。

2017/11/03 22:28