お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

怪しい噂体験ルポ(宝島SUGOI文庫)

怪しい噂体験ルポ みんなのレビュー

オカルトの真偽を追う体験紀行

2017/04/02 13:45

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

8つの怪しい噂〔キリストの墓(青森県新郷村)、桃太郎(女木島)、つちのこ(岐阜県東白川村)、カッパ(岩手県遠野市)、宇宙人・UFO(福島県飯野町)、ピラミッド(秋田県鹿角市等)、占い師、聖徳太子(斑鳩寺)〕を追って、日本各地を訪れる体験紀行。
 オカルトにありがちな存在ありきの分析記事ではなく、各伝説を背景となる伝承等の史実を冷静に追ったレポートで、予想以上の面白さでした。現地にも行ってみたいと思いました。それにしても、徳川家康が宇宙人と遭遇したともとれる記録が徳川実紀に残されていることは興味深かったです。
 ところで第7章では、占い師の胡散臭さをレポートしています。個人的な話ですが、大学時代に学園祭で親友が占いブースを設営したところ、毎日大行列が出来るほどの大人気ブースになりました。親友は占いの勉強をしたことは全くありませんでしたが、持ち前の洞察力とトークの才能で、何と「良く当たる占いブース」との評判を得たのでした。私は「詐欺師の才能があるのでは」と彼を冷やかしましたが、彼は「占いは胡散臭い商売だと証明できた」と豪語していたのでした。