アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

世界の作家が愛した風景

世界の作家が愛した風景 みんなのレビュー

写真集

美しい風景写真を通して手軽に作家作品のイメージにひたれるのがいい

2014/08/20 16:50

投稿者:ががんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な世界の(日本も)作家50名余りを取り上げ(うち日本の作家は10名余り)、
一人につき見開き2ページを割り当てて、
スペースにして半ページ分ほどに作家や作品の簡単な紹介、残り1ページ半ほどその作家や作品ゆかりの風景写真を収めるという構成。

とにかく風景の写真がきれいで、かつ興味深いので、
それを眺めているだけでも満足できるのではないか。

作家や作品の紹介はほんのわずかなものだから、ごく初歩的なことを除けば、
これで何かわかるというほどのことはない。

だから少し知っている作家なら、そのイメージを思い浮かべながら
景色を見てさらにイメージを広げるとか、
あるいは漠然としていたものを具体化するような楽しみ方になるだろうか。

あまり知らない作家に関しては、へえ、というぐらいだろうが、
もしかして写真が強烈だと、紹介の文章による以上に、
その作家を読んでみたい気持ちを掻き立てられるかもしれない。

ただ値段を考えると、わざわざ買うかどうかという問題はあると思う。
この時代、インターネットで個々にあるような情報は簡単に手に入るし、
また景色写真も簡単に探せるからだ。

もちろん本のメリットは、それを手軽なものとしてまとめてあることにあるわけで、
文学好きで予算にも余裕が有るのなら、
手元に、たとえばベッドサイドに、置いておいても損はない本だと思う。

2013/01/28 12:08

2013/02/14 07:50