【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

アウトレットポイント5倍キャンペーン ~8/31

フォルモサの夜(ガッシュ文庫)

フォルモサの夜 みんなのレビュー

異国の夜に

2012/12/25 20:30

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

元刑事で今は私立探偵の三島(攻め)と京劇役者志望だった大学生、俊明(受け)のお話です。
俊明は台湾人なのですが、母親が日本人の父親と再婚し、現在は日本国籍。
祖父が台湾に住んでいる為、大学が休みになるたびに台湾へ「帰る」俊明です。
日本人になった自分と、台湾人という自分。
二つの国を持つ俊明の葛藤などもしっかり盛り込まれていました。
が、ちょっといろいろと盛り込みすぎてやや内容が散漫になっているような気がしましたね。
三島の過去に俊明の過去、京劇に、更には事件に巻き込まれ、怪しい台湾人まで登場。
同胞同士の気持ち、とか私にはちょっとそこまで深くしなくても・・・と、思ってしまったり。
三島と俊明の掛け合いはなかなか楽しめましたが。
日本人同士じゃないお話をお探しの方はお手にとってみるのも良いかもしれませんね。

京劇役者

2016/04/13 00:44

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さんの京劇に対する思いが強いんだなぁと思えた作品。ほとんど京劇が解らない自分には少々退屈な場面の多いお話しだったかな(^_^;)。受けの俊明も二十歳の割にはやけに落ち着いた性格で、攻めに対する態度が意地悪であんまり好きになれなかった。この若さで既に身体だけの関係の人が過去に何人かいたりなんかすごい人だった。攻めも後半はヘタレっぽくなっちゃったしあんまり好みの話じゃなかった。

あんまり

2017/11/23 17:00

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんまり好きにはなれませんでしたが、好みの問題で作品としては良かったと思います。主人公ちょっと意地悪だったかな。

2012/12/17 01:40