フォルモサの夜(ガッシュ文庫)

フォルモサの夜 みんなのレビュー

京劇!

2018/09/21 17:13

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

京劇を題材にした作品。珍しい…!
フォルモサとは麗しい島という意味の台湾の別称だそうです。

主人公は母親の再婚により日本に帰化した台湾人の青年。
全編受け視点で進みます。
台湾に祖父や友人がいて、長期休暇ごとに台湾に滞在するのですが、
それぞれの国の文化や民族による感覚の違いが描かれていて面白い。

35歳のくたびれたオヤジ×20歳大学生の年の差カプなのに、
元台湾人の民族性なのか、違和感なく包容力を見せる男前受け
あらすじで『手付金代わりに陵辱』ってありますが、キスだけでした。
無頼漢な見た目の攻めも、そこそこまともなんです。

受けは2つの国の間で
常に己のアイデンティティについて考えてきたせいか、
同年代の日本人大学生よりずっと大人びていて自立しています。
包容力と言っても、
日頃から攻めに優しいとか甘やかしてるとかではなく、
普段は冷静で素っ気ないくらいなのに、
いざという時には攻めのために体を張ることができ、
時に攻めの弱さを丸ごと抱きしめられるような器のデカさがありました。

恋愛外の部分は面白かったのですが、
二人がくっつくのは最後に『一応』だし、
受けは攻めに惹かれてはいるものの
終始冷静なので途中経過も甘くないし、
恋愛面は物足りなくて残念。
今後は、口が達者な二人がテンポよく言い合いしながらも
甘い時間が出てきそうなので、そんな様子も見たかった…。

異国の夜に

2012/12/25 20:30

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

元刑事で今は私立探偵の三島(攻め)と京劇役者志望だった大学生、俊明(受け)のお話です。
俊明は台湾人なのですが、母親が日本人の父親と再婚し、現在は日本国籍。
祖父が台湾に住んでいる為、大学が休みになるたびに台湾へ「帰る」俊明です。
日本人になった自分と、台湾人という自分。
二つの国を持つ俊明の葛藤などもしっかり盛り込まれていました。
が、ちょっといろいろと盛り込みすぎてやや内容が散漫になっているような気がしましたね。
三島の過去に俊明の過去、京劇に、更には事件に巻き込まれ、怪しい台湾人まで登場。
同胞同士の気持ち、とか私にはちょっとそこまで深くしなくても・・・と、思ってしまったり。
三島と俊明の掛け合いはなかなか楽しめましたが。
日本人同士じゃないお話をお探しの方はお手にとってみるのも良いかもしれませんね。

京劇役者

2016/04/13 00:44

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さんの京劇に対する思いが強いんだなぁと思えた作品。ほとんど京劇が解らない自分には少々退屈な場面の多いお話しだったかな(^_^;)。受けの俊明も二十歳の割にはやけに落ち着いた性格で、攻めに対する態度が意地悪であんまり好きになれなかった。この若さで既に身体だけの関係の人が過去に何人かいたりなんかすごい人だった。攻めも後半はヘタレっぽくなっちゃったしあんまり好みの話じゃなかった。

あんまり

2017/11/23 17:00

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんまり好きにはなれませんでしたが、好みの問題で作品としては良かったと思います。主人公ちょっと意地悪だったかな。

2012/12/17 01:40