囚われの小鳥は甘く啼く(シフォン文庫)

囚われの小鳥は甘く啼く みんなのレビュー

男も女もリアル。

2016/06/22 22:43

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

中華物。
泣き女から始まり、冥婚、纏足、阿片に妓楼と、中華世界の雰囲気満載でした。

農村の娘翡翠は、武人に見初められて嫁ぐことになるが、婚姻の前日、夫となる人が命を落としてしまい、冥婚の風習により殺されそうになる。
領主雲龍の目にとまり命を助けられるが、嫉妬した雲龍の妻の手によって妓楼に送られてしまう。
雲龍は翡翠を探し出して自らの専属妓女とし、命を狙われる四十九日の間、妓楼に彼女を匿うことにする。
その後は自分の第二夫人となって、子を生んで欲しいと。
しかし雲龍の訪れが2日開けて無かったら、調教を施して三段目の妓女に落とされるという危険もはらんでいる。
自領に密輸入される阿片のルートを追う雲龍は、単身乗り込んで行った現場で傷を負い、倒れてしまう。
雲龍の訪ないが途切れたことで、調教を施されることになった翡翠。

妓楼の調教、いやらしかったです。
ドキドキしましたが、ある意味男性向けでした。

ヒロイン翡翠は、ただの農民の娘で、楚々としてはかなげに見えるのに、王女のような誇り高さを持っている。
しかも自分を庇護してくれる強い男性には敏感ですぐになびき、実は強欲で、したたか。
ん、まあ妓楼物としてはそんな性格の女性がふさわしいんだろうな、と思いましたが、同性に嫌われるタイプでした。
雲龍も、妻も愛してるし、翡翠も愛してる、みたいな、リアル男性の身勝手さをすごく感じて、あんまり好きではありませんでした。
男も女もリアルで、どっちの嫌な面もちゃんと書いてるといえば正直だけど、夢を見たい甘さがない感じ。
淡々とした理知的なストーリー運び、ちゃんと作られた世界、背景、破綻はない。
でも、女の子がきゅんとしないお話でした。

2012/12/31 19:45

2017/09/04 13:51