首都の条件

2017/02/15 07:19

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

情報通、政策通の黒川氏と国家に対する責任を感じる著者の対談。情報が拡散している現代に、「ここの言うことをだいたい聞いておけば心配ない」というようなことを提供できれば「時間、思考、試行錯誤」の節約になり時間の質を高められることを指摘した。
。著者は兵法書などの要点だけざっくりつかみ、細かいところは捨ててしまう」とする理由にそのときの状況に応じて変化することを挙げた。また、「未来を拓いていくためのキーワードや考え方を探している」と未来思考で過去の発言にとらわれていない。一方、東京都庁に首席で入庁された黒川氏は多くの情報が細かく出てくるという(人間グーグルの由来)。その対談中になるほどと感じさせるものがあった。首都の条件について1情報2人口3物流と交通の中心地4偉い人の対部分は東京に住んでいる(人材)や『戦争とは外交の延長であり、外交の裏には担保としての軍備がある』とし、無い場合は相手国に好きなようにされてしまうと危険性を語る。面白いところはマスコミが「持ち上げる理由」で、相手側の「知力が読める」からで、読めないと怖いので「持ち上げられない」とし、読められる橋本氏の例をあげた。
その他、教育論等も参考になった。