本のご購入で全員もらえる!冬のポイントキャンペーン(~1/31)

方丈記(【笠間文庫】原文&現代語訳シリーズ)

方丈記 みんなのレビュー

「読まず嫌い」でした。

2018/10/28 08:25

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

知ったかぶりで「ほうじょうき?ーーーなんか、古い話みたい・・・・」と思ってた。ーーーーところが、ちよっと読んでビックリ!ーーー「日の下に、新しきものなし」で、800年前の京都という「大都市」も、今の東京と言う大都市と同じで「新陳代謝」が激しかったと見えて、鴨長明の方丈記によれば、建物がしょっちゅう変わってて、ちょっと見ない内に変わってて、しかも、ちょっと前までは大きかった建物も、小さくなってたりするといった観察眼はすごいと感じた。ーーー今の東京でも、「同じ現象」が観られるからだ。 また、鴨長明が生きてた、鎌倉時代というのを、学校で習うと「なんか、随分昔!」って、感じがしてたが、こうして、実際に生きてた人の記録(随筆)を目の当たりにすると、まるでタイムマシーンにでも乗ったかのようにスーーーッと、その「時代」へと行ける、、一種のタイムトラベラーとなれる、面白さがある。 さらに本書は、「諸行無常」を表していると、一般的に言われてるが、それだけではないことが書かれているから、ずっと読み継がれてきたとも感じる。