平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 扶桑社の通販
  6. 覚えておきたい!お菓子の基本110 道具の選び方から材料の基本、人気のお菓子レシピまですべてがわかる!の通販
  7. 覚えておきたい!お菓子の基本110 道具の選び方から材料の基本、人気のお菓子レシピまですべてがわかる!のレビュー

手抜きしない

2017/12/11 15:03

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

手を抜かないお菓子のレシピの基本中の基本が載ってます。用語なども写真付きで載ってるのでわかりやすいと思います。ちゃんと作りたい人には向いてます。

細かいポイントが便利

2015/01/29 16:46

投稿者:まいあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お菓子作りは昔から好きで、本屋でちらっと見てよさそうだったので購入。
写真も多く、非常にわかりやすいと思います。
細かい疑問点にも説明が書かれているケースが多くて個人的にはとっても満足。
でも、全くお菓子作りをしたことのない友人に見せたら、それでもやっぱり難しいポイントがあるようで、解説を求められるレシピもいくつかありました。
(たとえば、パイシートを置く部屋の「室温」ってどのくらいの部屋の温度?どのくらい柔らかくなればいいの?など)
この本の帯には「いちばんやさしいお菓子の入門書」と書かれているので、そのへんもフォローされていればなお良かったのかな、と思いますが、お菓子作りが好きで、ちょっと基本に戻りたかった私には満足できる内容でした。
コストパフォーマンスはいいと思います。