労働組合法 第3版

労働組合法 第3版 みんなのレビュー

• 西谷 敏 (著)
  • 税込価格:4,42841pt
  • 出版社:有斐閣
  • 取扱開始日:2012/12/20
  • 発送可能日:購入できません

専門書

労働組合の存在意義は

2016/07/15 21:45

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

労働組合の組織率の低下、影響力の衰退がいわれて久しい。労働者を守るために存在するはずの労働組合が、使用者側に蹂躙されるがままになっている現状。本書は、労働者の基本権を基礎に置き、そこから労働組合の存在意義について法的に理論化する。労働組合の存在意義を問い直す良書。

憲法28条の労働基本権を手にするために

2016/07/11 00:26

投稿者:このかな - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、労働組合法の単なる法令解説書ではなく、いわゆる体系書です。
第3版は2012年発行ですが、初版(1998年)「はしがき」では著者の立場の基本的特徴として主な3点を示しています。その第一は、「労働組合法体系の頂点に位置する憲法28条のいわゆる労働三権」の重視です。
遡ると、発行所である有斐閣からは1985年初版(1991年補訂)の『労働法講義2 労働団体法』が出版されています。
これは3氏の共著ですが、西谷氏が担当した第2編では「憲法28条と争議行為の目的」と題する第5章を起こしています。
組織率が低下傾向にある一方で、いわゆる未組織労働者が「ユニオン」と称される個人加入組合で生活や権利を確保する状況にある今日。憲法28条の意義や労働基本権の趣旨を、労働者・国民の間に普及しようとする力作です。

評価が難しい

2016/12/27 03:33

投稿者:戸隠忍者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容的には充実しているとは思うのですが、ちょっと偏った内容になっていて違和感のようなものがありました。個人的な意見という面が強いのですが、期待していた内容ではなかったので残念です。