かもとりごんべえ(講談社の創作絵本)

かもとりごんべえ みんなのレビュー

絵本

しゃあないなあ

2016/11/30 19:58

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこかユーモラスで憎めない人物ごんべえの人となりが長谷川さんの絵によって、さらに際立っているように思います。ラストはこんなんだったのかなっと思ったら地方によって違っているのかな。

長谷川さんの絵がいい

2016/04/02 09:15

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

かもとりごんべえのお話ってどんなお話だったかな?とうろ覚えながらに読みました。
長谷川さんの絵が親しみやすくてよかったです。
昔話、ぽつぽつ子供に読んでいってあげたいな。

子供に配慮してます。

2016/01/31 00:09

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近の傾向として昔話がハッピーエンドっぽくなってますよね。これもそうです。
そして、内容もちょっと端折ってあります。
粟農家に落ちない。これはたぶん粟が何か最近の子供たちが知らないからでしょうね。
最後、五重塔が焼けない。
本当の結末と違うと「これも配慮絵本か・・・」ってガッカリしちゃう。

2014/04/04 16:41