新・日本共産党101問

新・日本共産党101問 みんなのレビュー

マルクスレーニン主義から説き起こす日本共産党についての入門書

2016/12/31 15:29

投稿者:miyajima - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者が「治安問題研究会」という何ともおどろおどろしいところ。警察の内部向けというよりも警備公安関係者が一般向けに書いた体裁。なので実に丁寧に書かれています。

そもそも日本共産党がその理論的支柱としており、その実現を目指すマルクス・レーニン主義とはいったいどういう思想なのかということから始まります。そのマルクスレーニン主義を綱領に掲げる日本共産党とはいったいどんな政党なのかと続きます。

その上で、なぜ警備公安が日本共産党の動向を注視しているのかについても。
この本では、同党の関係者の論文や赤旗などの主張をベースに反論の根拠としている点が類書と大きく異なる点。(「党大会でこう言っているけれど、何とか委員長の論文ではこう言っているではないか」といった具合)

マルクスレーニン主義とは何ぞや、というところだけでもすごくわかりやすくまとめられていて実にためになります。

この本は、日本共産党について批判的な立場の方にとってみればご自身の立場の補強に大いに役立ちますし、逆に「共産党を敵視する国家権力けしからん」と思う方にはその国家権力が共産党をどう考えているのか根拠を理解するのに役立とうかと。反駁の対象というかハードルとしては優れた本なのではないでしょうか。