8/31 honto限定!電子おまけフェア~飯田実樹『我が王と賢者が囁く』発売記念~(~9/29)

夏目金之助の明治25年7月の岡山逗留の全容が明らかに

2012/11/02 09:27

投稿者:windrider - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏目金之助(漱石)が岡山を訪れたのはわずか1回ですが、1か月余りと比較的長期間でした。しかし、文豪以前の学生時代の来岡で、今では、来岡中、旭川の氾濫による大洪水に遭遇したエピソード以外、岡山県民の記憶にもあまり残っていません。漱石の生涯における、あるいは、文学史上の意味も明らかではありません。しかし、漱石の人生の掛け替えのない一部であることは間違いなく、今後、振り返られることもあるかもしれません。本書は、逗留にまつわる先人による断片的な記録が整理され、いくつかの新知見も交えて、夏目金之助の岡山逗留の全容が詳細に記述されています。不朽の名著、荒正人著「増補改訂漱石研究年表」の明治25年7月~8月の部分の副読本と見なして良いと思われます。