平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

ヨーゼフ・ラスカと宝塚交響楽団(阪大リーブル)

ヨーゼフ・ラスカと宝塚交響楽団 みんなのレビュー

宝塚歌劇団の座付きオーケストラ宝塚交響楽団は様々なブルックナーの交響曲の日本初演を行っていたのをご存知ですか?

2016/06/05 02:44

投稿者:ばってん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ん?宝塚交響楽団?もしかしてアマチュアオーケストラですか?って思う人が殆んどかもしれません。一方ブルックナー・マニアの方なら、「あぁ~、あの宝塚交響楽団ね、フフフッ・・・」ってなっているかも。ブルックナーの交響曲1番と4番とテ・デウムの日本初演は宝塚交響楽団。そう、あの有名な宝塚歌劇団の座付きオーケストラがこの宝塚交響楽団です。戦前の西日本で活躍していたクラシック音楽のプロオーケストラは専らこの宝塚交響楽団でした(大阪フィルの前身の関西交響楽団が設立されたのは1947年)。

宝塚交響楽団を率いたのは1886年オーストリアのリンツで生まれた指揮者・作曲家ヨーゼフ・ラスカ。1923年に初来日したラスカは1926年の宝塚交響楽団の第一回定期演奏会に至るまでにどのような事が起こったのか。ラスカは宝塚交響楽団をどのような指導・指揮をしたのか。1935年にモスクワの音楽大会に日本代表として出席したラスカは日本政府から再入国禁止を告げられてしまいます。日本への再入国を拒否されたラスカはたった一つのトランクと彼の作品の楽譜だけを持ってウィーンに戻りました。ユダヤ人ではないラスカは1942年9月にナチのゲシュタボに数回連行、そして同年12月に収容所送りになりました。幸運な事にアメリカ軍によって収容所は解放されて再びウィーンに帰還しましたが、ラスカは二度と日本へは戻って来ませんでした(1964年78歳でラスカはウィーンで死去)。時代と戦争に翻弄され、一時は生命の危険すら危ぶまれたラスカの人生について、そして戦前の日本のオーケストラは一体どんな様子だったのかを知る上で貴重な一冊です。巻末にはラスカが日本滞在中に残した著述、”日本の音楽”、”日本におけるヨーロッパ音楽と日本音楽に対するその関係”の2点が載っています。こちらもとても興味深いです。

2014/11/05 19:57