雛見沢停留所〜ひぐらしのなく頃に原典〜

雛見沢停留所〜ひぐらしのなく頃に原典〜 みんなのレビュー

原典のせいなのか・・・

2013/01/23 09:20

投稿者:木納明日香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレしてしまうためにコミカライズが最後になったのが、この作品だそうです。

先ず思ったのが、他の「ひぐらし」を読まずにこれを先に読んだ場合に、どこまで話しが理解できるのか?と言う点。特に、話しの進み方が早く、人物描写が希薄な点が気になりました。憶測ですが、小説若しくはゲーム用のテキストとして存在する真の原典ではもう少し背景描写があると思うのです。

次に思うのが、最後のシーンに対する解釈が示されていないから、「どこからが現実で、どこまでが幻覚なのか?」とか、{病気の原因は提示されているが、オヤシロ様(の力)は存在しているのか?」と言った点で引っかかってしまう。

そのような点がこの作品の魅力だと言う考えもあるかもしれないが、消化不良ということで、私は4点だと考える。

分かりやすい

2013/09/01 23:41

投稿者:森羅万象 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひぐらしシリーズを全巻読んでいるせいかもしれないが、こっちの方が分かりやすくて面白かった。

これから、ひぐらしシリーズを読んでみようとしている人は、まずはこの作品を読んで、ひぐらしと自分の読書傾向との相性を確かめるというのも、ひとつの手かなと思う。

アガサ=クリスティ作品は既にネタバレしていても、面白い。
ひぐらしも、その口かなと思う。

そうは言っても、この作品をはじめ、ひぐらしシリーズは「主観」と「客観」がごっちゃ混ぜになっているから、そういうのが苦手というか嫌いな人には、このシリーズは勧められない。

2013/03/16 18:18

2015/01/11 18:04