乃木坂46 素顔のリアル・プリンシパル

乃木坂46 素顔のリアル・プリンシパル みんなのレビュー

温故知新と云えば聞こえは良いが…。

2017/03/31 07:35

投稿者:青年知識人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

清潔感のある「乃木坂46」のメンバー達には以前から興味があって、映像はよく観るようになりました。デビュー後の間もないころの情報が得られるとあって、本書を読んでみました。基本的に1項目につき3ページをあて、主力メンバーには2項目を割いていますが、まあ公平な書きぶりです。既に「卒業」と呼ばれる離脱をした元メンバーや、戸惑う少女たちの葛藤も少なからず書かれており、今の地位を得るまでの道のりは、やはり平坦なものではなかったことがよくわかります。意外にも、チーム結成前にタレント活動をしていた者が多いことなど、収獲の多い本ですが、あやふやそうな伝聞に頼った叙述が多く、彼女たちの真実に迫っているようで、若干のブレもありそうです。