平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

生きる現代文読解語

生きる現代文読解語 みんなのレビュー

学参

現代を知るにはどうするか?

2014/01/06 18:40

投稿者:mixコロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私たちがふだん目にする文章。新聞、雑誌、単行本を問わず、それは主として現代について書かれています。古典に関する文章としても、それは現代という視点から書かれています。だから「現代とは何か」という問いに対し、何らかの基準を用意する必要があります。それによってはじめて読もうとする文章が相対化できるといえます。ところが、この「現代」というのがやっかいです。この本は、一見受験のための参考書です。いや、内容からして、まさにそれです。センター試験のための語彙集から始まり、現代文を読み解くためのキーワードとその説明、それを用いた要約練習とまさに受験参考書です。しかし、私がこの本を推すのは、その前書きがすばらしいからです。レビュータイトルに書いた「現代を知るにはどうするか?」。現代が専門であるみなさんやそれについてゆっくり時間をかけて追究してゆくことのできる方にこの本は必要ありません。しかし、「時間がない」、「手っ取り早く知りたい」「何でもいいから手がかりが欲しい」。そういうみなさんにこそこの本を薦めます。現代を相対化する手がかりがこの本の前書きにあります。これがその理由です。