サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
1 件中 1 件~ 1 件を表示

紙の本

よく頂く和菓子

2016/02/21 22:06

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

贈り物にしたい和菓子、ということで、季節にあった和菓子の作り方とラッピング例が載っています。
この本の静かな雰囲気が好きで、レシピ本を超えて、和菓子を作らなくても時々読み返す、とても印象深い本です。

まず和菓子基本の流れを説明する章があり、材料、道具の説明、作り方のコツなどが載っています。それを踏まえて一月からその月に相応しいお菓子と作り方が紹介されていきます。それぞれ、お菓子の説明、ラッピングの写真、1ページ使ったお菓子の写真、作り方の手順ごとの写真と説明という構成です。説明は黒字、コツが赤字なので分かりやすいです。(字は上品な小さめの活字です)

一月は花びら餅と豆大福(アレンジで白豆大福と豆板)、二月は椿餅、うぐいす餅、三月はきみしぐれ(春の野、蝶々)、四月は桜餅(道明寺、クレープ)、お花見だんご、五月は柏餅、草だんご、六月は本わらび餅(アレンジでのしわらびもち)、わらび餅のグラスデザート、果物仕事(梅シロップ、梅ジャム)、ういろう(アレンジで生八橋風)、梅しそ餅、八月は錦玉すだれ(清流)、(アレンジで夏祭り)、枝豆餅、九月は里芋のおはぎ、みたらしだんご、十月は栗きんとんと栗蒸しようかん、果物仕事(栗の甘露煮)、十一月は亥の子餅、さつまいもの焼きまんじゅう(アレンジで黒ごまあんの焼きまんじゅうとボウロ)、十二月は柚子まんじゅうとおみかん餅(アレンジで柚子餅)。

大好きな三色のお月見だんごと生八つ橋(シート状のもの)が自宅で制作できるとは考えたことがなかったので、私にとっては革命的な一冊でした。豆板や里芋のおはぎは、本で読んだことしか無かったので、どんなものか分かって嬉しかったです。
また、おもたせにするときの和風のラッピングアイディアは良いヒントになり、お菓子を差し上げる時に生かしています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

1 件中 1 件~ 1 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。