お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

よく頂く和菓子

2016/02/21 22:06

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

贈り物にしたい和菓子、ということで、季節にあった和菓子の作り方とラッピング例が載っています。
この本の静かな雰囲気が好きで、レシピ本を超えて、和菓子を作らなくても時々読み返す、とても印象深い本です。

まず和菓子基本の流れを説明する章があり、材料、道具の説明、作り方のコツなどが載っています。それを踏まえて一月からその月に相応しいお菓子と作り方が紹介されていきます。それぞれ、お菓子の説明、ラッピングの写真、1ページ使ったお菓子の写真、作り方の手順ごとの写真と説明という構成です。説明は黒字、コツが赤字なので分かりやすいです。(字は上品な小さめの活字です)

一月は花びら餅と豆大福(アレンジで白豆大福と豆板)、二月は椿餅、うぐいす餅、三月はきみしぐれ(春の野、蝶々)、四月は桜餅(道明寺、クレープ)、お花見だんご、五月は柏餅、草だんご、六月は本わらび餅(アレンジでのしわらびもち)、わらび餅のグラスデザート、果物仕事(梅シロップ、梅ジャム)、ういろう(アレンジで生八橋風)、梅しそ餅、八月は錦玉すだれ(清流)、(アレンジで夏祭り)、枝豆餅、九月は里芋のおはぎ、みたらしだんご、十月は栗きんとんと栗蒸しようかん、果物仕事(栗の甘露煮)、十一月は亥の子餅、さつまいもの焼きまんじゅう(アレンジで黒ごまあんの焼きまんじゅうとボウロ)、十二月は柚子まんじゅうとおみかん餅(アレンジで柚子餅)。

大好きな三色のお月見だんごと生八つ橋(シート状のもの)が自宅で制作できるとは考えたことがなかったので、私にとっては革命的な一冊でした。豆板や里芋のおはぎは、本で読んだことしか無かったので、どんなものか分かって嬉しかったです。
また、おもたせにするときの和風のラッピングアイディアは良いヒントになり、お菓子を差し上げる時に生かしています。