お母さんを僕にください(バーズコミックス) (バーズコミックス) 3巻セット(バーズコミックス)

お母さんを僕にください(バーズコミックス) (バーズコミックス) 3巻セット みんなのレビュー

自己中心的、あるいは運が悪すぎた男の話 (※ネタバレあり)

2016/07/19 20:50

投稿者:ちーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物が全員性格が悪いです
ただしその中で明確にディスられるのは主人公である園長先生だけなのが不満

その中でも特にどうかと思ったのは
海沢先生の元弁護士なのに偽装結婚を勧め、女性側の家事が下手で子供が可愛そうだからと男性側にフォローを求め、
女性側が本気になったのを男性側が拒絶したら男性側を軽蔑したりとか
吉野君というチャラ男がいますが、後出しで実は主人公をクビにできる立場であることをバラしたり、
保育士免許を持たず(この時代なら保育補助)にさも分かってますという言動を繰り返します

というか、作者のテンプレみたいな話の作り方ですが
後出しで「実は…」「実は…」「実は…」みたいのが今作はいつにもまして多すぎます
そしてその「実は…」でほぼ全ての被害を被ったのは(自業自得な面がほとんどですが)主人公です

主人公の運の悪さの一例を上げると
・若く見えて独身だと思った女性が二十歳前後の息子を持つシングルマザー(40弱?)
・チャラチャラしてる保育園の若手が実は↑の女性の息子
・しかもそのチャラ男は保育園の経営者で主人公をクビにできる権限あり(しかも保育者免許なし)
・↑の女性にシングル保護者との偽装結婚を勧められOKしたらその女性が精神科に通った方がいいレベルの重度のメンヘラ
・そのメンヘラを拒絶したらあらゆる人に人格否定をされる

最終巻で「表面だけを取り繕ったクズ」と酷評されてますが作中で起こる全ての出来事が
主人公にとってマイナス方向に動きすぎて「これは運が悪かっただけなんじゃ…」な気もします
片思い相手が普通に独身なら、チャラ男が経営者じゃなければ、偽装結婚の相手が普通の女の子なら……
恐らく普通に告白して普通に振られてそこで終わる話だったんじゃないかと思います

主人公は大人相手には自己中が目立ちましたが子供相手には良い園長であろうとしてたのでこのオチはちょっと残念です
まぁ母親と不倫して子供に優しく~とか言うのがドクズ扱いされてる一因でもあるんですけどね
なんていうか回避することが困難なイベントが目白押し、踏んだり蹴ったりでご愁傷様でした、というのが読後の感想です