平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

修正:レビューキャンペーン(1101-30)

愛の裁きを受けろ!(白泉社花丸文庫)

愛の裁きを受けろ! みんなのレビュー

泣ける

2015/09/12 12:24

投稿者:柚子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んできたBLのなかで一番泣ける作品でした!

沖縄野菜

2016/05/22 22:09

投稿者:ニノシノゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

虫シリーズと言うのでしょうか?シリーズ読破の最後が兜と篤郎の話だったので、思いがけず「あれ?何か一番いい話かも」と気付き、重くてツラかったひとつ前のこのパートナーの話も再読してみると…泣けてきました。読み込むにつけ泣けてくる。泣けるなあ。と言うことで結局、このお話が私の中の1位に。読む時の自分のコンディションってありますね。そして、再開後に出てくる陶矢の料理が沖縄野菜盛りだくさんなのに今さら気付き何か嬉しかったです。

愛の裁きを受けろ!

2016/04/23 06:41

投稿者:のんの - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のムシシリーズも切なかった!タランチュラの陶也とカイコガの郁の話。弱い郁の愛しかったこと。陶也もグレてた(?)時には想像できないほど、甘く優しく強くなってくれて良かった。本当に郁の事だけを考えて長生きして残りの人生を共にって下りが本当に沁みました。郁の弟の篤郎は少し気の毒だったけれども…。本当に良かった。あと余談ですが、陶也の従兄弟の澄也と翼に可愛い子供が出来ていて幸せそうで良かった。

健気受けが好きな方に。

2016/03/27 22:58

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ムシシリーズ3冊目。
相変わらず健気受けなのですが、私的に主食なので美味しく頂きました 笑
今回は受け里久がしゃべれないからか、心情の移り変わりが他より繊細に描写されているように感じました。
死への覚悟や攻めへの想い、家族との関係など、ムシ設定が無いと割りと重いネタになるんじゃないでしょうか。
身体的にも痛いシーンは飛ばされているのですが、里久は過酷な運命を背負ってます。
作中で距離を置く時もありましたが、陶也が成長したり、自立するために動いたりと、二人が結ばれるまでに大事なエッセンスだったんだなと思いました。

切ない

2016/03/17 12:27

投稿者:こもし - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく健気な受けで、何度も涙が出てしまいました。
ハッピーエンドだったので良かった。受けが身体が弱い設定だけどエロもしっかりありますので、エロも重視してる方はご安心ください(笑)

強者の成長

2016/01/24 19:44

投稿者:なす - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻めである、陶也の改心がすごい!!
受・郁の影響で、陶也がどんどん優しく良い風に変わっていく様が良かったです。
人間変われるものなのだなーと、愛の力はすごいと思います。

今回も受がたくさん可哀そうな目にあいます。
弟の篤郎の罠で、郁がクラブで犯されたシーン。
個人的には受が凌辱されるたりひどい目に合うのは好きなのですが、今回は郁があまりにも弱い存在なので、本当に嫌な気分になりました。
ただ、体は弱くても、郁が強い自立した心をもっていることが救いです。

また、一作目の翼が登場してナイス助言をします。もうすっかり母親らしくなっていますね。(BLなので、好きだった主人公が女性化した様子ははちょっと悲しいですが。)

最後は二人、幸せ生活になって本当に良かったです☆

私的にはこの作品は自体はあまりぐっとくるものはなかったのですが、次回への布石として重要な話だったのだなと、次回でわかりました☆

こちらを読んでから 罠をお読みください

2018/09/03 23:58

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかと思って

ものすごくハマったムシシリーズ。

罠の方を先に読んだので、

カイコガのお兄ちゃんだ!と
涙無くしては読めませんでした…

何かに疲れてる時にぜひ。

ムシシリーズ3巻

2017/03/31 01:33

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ムシシリーズはどれも受けがひどい目に会うし、攻めには冷たくされるしで、読むまでに覚悟が必要になりますね。
中でも本作の受の郁は最弱です。
しかも一番酷いことに…。
しかし常に限られた寿命の中で自分のできる精一杯を頑張る受に、涙が止まりませんでした。
攻も自分の過ちを認めてからの成長は慈愛に満ちていて、本当に本当に二人の幸せそうでよかったです。

2013/01/26 12:25

2013/09/10 09:44