お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

11/30~ <honto限定!電子おまけ>大洋図書・岩本薫キャンペーン(~1/14)

ちいさなあなたとのやくそく

ちいさなあなたとのやくそく みんなのレビュー

絵本 2009おかあさんが選ぶ絵本大賞 受賞作品

命を授かったとき、子育てで大変なとき、<母としての心構え>を教えてくれる1冊。

2013/03/22 19:51

投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんと子どもは、十月十日、一本のへその緒で繋がっている。胎内でわが子を育てながら、命の尊さ、愛しさを感じながら母になる準備期間でもある。にもかかわらず、愛されるために生まれたはずの小さな命が、幼児虐待などで、愛されず儚く散ってしまう命が、この広い世界に存在している。この本は、自然と共に、命を育み、守り、愛する母と子の絆の尊さを描いたもの。

この絵本は、2009年、<全米「おかあさんが選ぶ絵本大賞」金賞受賞>し、日本初邦訳されたもの。著者は、「安心して、子どもをこの世界に送り出して良いのだろうか?」という親友の疑問に触発され、この本を書いたそうだ。「母親になる旅をしている、この本を作るきっかけをくれたエリカへ。私と一緒の運命を生きる友人のマーへ。私へのすべての約束を果たしてくれた両親へ、本書を捧げます」という、幸せに愛されて育てられたことが伝わってくる著者のメッセージから、母性や愛情というものは、親から受け継ぐものだと実感した。
 どう育てられ、どう愛され、どう守られてきたのかが、伝わってくるような、温かく優しい文章。そして、「せかいじゅうの ひとに やくそく したの。 あなたに あいを あなたを あいするって」の文にあわせた母親の指を握る赤ちゃんは、<写真? >と見間違えたほど。寝息が聞こえてくるかのような絵は、まるで命が吹き込まれたかのようだ。温かく優しい文と絵を眺めていると、子どもたちが誕生した瞬間を思い出し、心がポカポカ温かくなった。
 《うみ、もり、さばく、やま、ほし、どうぶつ、しょくぶつ、むしたち―》自然と人間が共存するこの世界は尊い命で溢れている、ということを、小さな子どもにもわかりやすく説く。私は、この絵本を読み、子どもたちに、ちゃんと自然を見せてあげられているのだろうか、教えてあげられているのだろうか、と不安になった。だが、子どもたちが学校からもらってくる通信表には、<生活の様子・自然に親しみ、生きているものに優しく接する>という項目があることを思いだし、見てみると、子どもたち全員、<よくできる>という評価にホッとした。この評価は、子どもを一緒に育ててくれた、子どもたちのおばあちゃん、おじいちゃん、親戚、友人、学校の先生のおかげであるということも忘れてはならない、と改めて、心から感謝の気持ちでいっぱいになった。
 この絵本の最後に、「わたしが せかいに やくそくしたことを あなたは おもいだすの そして わたしは あなたが うまれたことに こころから かんしゃする」の一文は、母親として、絶対に忘れてはならない“母性愛”ではないか。<新しく生まれてくる命は、たくさんの人から愛される命であってほしい>という願いと心をこめて、私の子どもたちが、いつの日か親になる日がきたら、この本をプレゼントしたい。

優しいお話

2016/07/24 08:53

投稿者:ひのえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がもし子どもを産む時はどんなことを思うのだろう。私もこんな約束をする、しようと思うのかなと思いました。