6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

NHK番組「キッチンが走る!」を書物化した本。

2015/10/19 16:31

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

番組では様々な料理が登場するが、この本は和食と中華がテーマ。
内容は、生産者に料理人が直接取材し、その生産物を使った料理をつくって交流する。その様子が写真入りで紹介されているが、やはり番組には及ばない印象を受ける。かなり忠実に起こしてはいるのだが、料理の魅力や生産物の生き生きした感じが充分伝わってきているとはいえない。明るいノリのナレーションも、本で見るとややくどく感じられる。
それでも、生産者の苦労や家族の話がこまやかに伝わってくるところはさすが。牛乳豆腐のおばあちゃんの話が特に印象的だった。