お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

ニュー・スピリチュアリズム

ニュー・スピリチュアリズム みんなのレビュー

「ニュー・スピリチュアリズム」を読んで.

2012/12/24 21:24

投稿者:テック - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は「精神世界」とかの分野に分類されているようですが、それは誤解です。内容自体は全く「科学一般」の書です。その証拠に「C0040」と記されていますが、これが意味することは、「科学一般」ということだからです。
本を買う際にまず気になることは、中身でしょう。本自体は「96P」と薄めです。全部で第1章から第4章まであります。
○第1章について:これは著者が32歳のときに「形の科学会」という学術雑誌へ投稿して、物理学者の審査員から「論文受理」されたものです。「対称性の破れと相対的関連性」というものです。知覚・認識の図地反転といった内容を記しています。
○第2章について:ここでは著者は、「死の定義式」や「記憶の定義式」などを続いて表現しています。その前提には、思考する属性のある(素)粒子を媒介変数として用いています。医学ではまだ未定式化の「死の定義」を物理科学的な表現にて定義しています。これは一種の発見でしょう。(記憶の定義式も同様です。)
最後の節では、脳死判定後の生命存在の可能性について言及しています。一般に言って、死んだすぐ後からは「エントロピー増大則」が効いてきますが、著者は太陽光線からエネルギーを受ける形式の関数の形がくずれない限りの範囲内において、~
という前提を置いています。また、この章は、左ページが英語表示/右ページが日本語表示となっていますので、科学の英語(論文など)などの学習にも参考になります。
○第3章について:ここでの注目点は、なんといっても、「印象量(インプレッション)」を導入していることです。これは著者が「フェヒナー」(1800年代のドイツの物理学者・哲学者)を意識して、フェヒナーの法則を参考にして論考全体を作成しているところでしょうか。フェヒナーの法則とは、感覚・知覚などの刺激値に関する法則です。
○第4章について:ここの論考のタイトルは「記号的言語の意味と自然言語の性質」というものです。例えば2個のリンゴと2機の飛行機とを見て「2+2=4」と計算したとき、この「4」という数字は何を意味しているのだろうか、といった考察があります。その意味あいを「飛行機」の方に引き寄せてみても、2+2=4だからといって、飛行機が2機になった訳ではない。飛行機は2機のままです。それでは、このときの4とはいったい何?・・・のようなことです。
全体的に見て、税込1030円で1円おつりがくるのですから、このページ数(96P)の割には、ずいぶんと、中身が詰まった「科学思想」のような1書です。ぜひ、ご一読ください。買って損はない!と思いました。