婚約者の引継ぎ書(小学館ルルル文庫)

婚約者の引継ぎ書 みんなのレビュー

軽妙な遣り取りと、少しずつ動いていくヒロインの気持ちが味噌

2014/03/19 09:18

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体に軽快でややコメディタッチなところが、ヒロインの不幸な背景や現在の困難を明るく軽く乗り越えていく姿を描くのに大変良くマッチしていてとても読みやすかったです。

借金のかたにまだ幼い頃から、金持ちの商家のボンボンと婚約をさせられたヒロイン。彼女は「期限までに借金を返済したら婚約を解消して良い」という約束を取り付けた。実はヒロインには誰にも言えない特殊な才能があったのだ。それを使い無事借金を返して婚約解消し、ちょっと問題の多いお相手のヒーローとはこれでおさらばのはずだったのだが。「ヒロインの実家は新しい婚約者の近所だから、一緒に旅行しよう」と、いうことになってしまった。ヒーローはかなり頓珍漢で悪気は無いのだが、周囲の人間に迷惑をかけていることすら気付かないそんなタイプだから新しい婚約者との行く末を心配して、「引継ぎ書」の作成を決意するヒロインであった。
しかし、旅は順調にいくはずも無く。ヒロインの特殊能力をめぐってのドタバタが始まってしまう。
はたしてヒロインは本当に新しい婚約者へヒーローを引き渡せるのか?

2013/01/19 20:54

2016/03/18 20:14