お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

なっとく!のヘアカラー&ヘナ&美容室選び

なっとく!のヘアカラー&ヘナ&美容室選び みんなのレビュー

傷んだ髪を再生へと導いてくれる指南書。

2013/03/31 11:40

投稿者:蜜香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、中学生の時までは、同級生に羨ましがられたほどの、さらさらの美髪だった(と思う)。だが、高校生の時に、カラーリングを覚え、それから今に至るまで、カラーリングが当たり前になり、いつの間にかパサついたクセの強い髪質になっていた。<もう、美髪に戻れることはないだろう・・・>と諦めていたが、著者は、「もともと持っている美しさを取り戻し、みなさまの「髪」がきれいになるお手伝いができればと思います」というのだから、まだ諦めるのは早そうだ。

この本は、【第1章 カラーリングQ&A】、【第2章 ヘアカラー事情】、【第3章 カラーリングによるトラブル】、【第4章 美容業界の現状&裏話】、【第5章 ヘナ】と、市販のヘアカラー商品の成分や特徴なども詳しくわかりやすく教えてくれる。ヘアカラーが髪へ与えるダメージの大きさがわかり、私は、大きなため息と共に心身共にダメージを受けた。カラーリングによる“脱毛”裁判、薄毛やアレルギー性の湿疹などの髪トラブル、もはや他人事ではない・・・。【第3章】で、福岡県北九州の助産院「町のさんばさん」の川野敦子さん(58歳)が、「生まれた赤ちゃんからヘアカラーのにおいがするんですよ」という言葉は、口にするもの以外で、髪などを通して、赤ちゃんにそれほど影響があるとは思いもよらなかったので、相当なショックを受けた。シャンプーやリンス、ヘアカラーの染料や香料などの化学合成物質(合成洗剤、成長ホルモン、女性ホルモンなどのホルモン物質)がヒフから吸収されたものは、赤ちゃんも受け継ぐという。まさか、身近な商品が自分の体や赤ちゃんに“薬害”を与えていたとは・・・。
 著者いわく、髪をきれにするいちばんの近道は「「足し算」をせず、むしろ「引き算」をする」という。そして、髪の再生に必要なのは、「何もしない」という選択を徹底することだという。いわゆる、“薬害”の元となる、パーマ、ヘアカラー、ヘアケア商品などで傷んだ髪は3年で再生できるそうだ。髪の長さや傷み具合によって個人差はあるようだが、著者が推奨する、「ヘナ」(ヘナは、「世界でも日本でも古くから使われてきたミソハギ科の植物」。ヘナは、白髪にしか染まらず、白髪をオレンジ色(赤色)に染めることができる)を連用することで、抗酸化力によって髪が少しずつ変化し、抜け毛がないことに気付き、髪のツヤ感も認識できるという。ヘナに変えたら、しばらく髪がおかしな状態になるのは、“薬害”を自ら起こした結果、現れる症状なのだから、そこは我慢するしかないという。だが、「何もしない」という「引き算」の方法は、面倒くさがりの私にとって、髪の再生を実践するうえで、ベストな方法といえるだろう。
 本書のおかげで、ヘアカラーなどが、体に与えるダメージや危険性を詳しく知ることできた。白髪を隠し、髪の再生を図りたいのならば、ヘナを使用することが、かしこい選択だと思えた。
この本は、自分にとって納得のヘアカラーへと導いてくれる指南書となった。

へナ

2018/08/02 06:33

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヘアカラーやへナカラーのおすすめの美容室がのっていて、とても参考になりました。へナをやってみたいです。