虜囚

虜囚 みんなのレビュー

真実さえ「歪む」愛

2014/05/20 05:02

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「監禁」が先で姉視点、「虜囚」が後で弟視点です。
それぞれ単独でも楽しめますが、両方順番に読んだ方がより楽しめると思います。

双子の姉弟の、ドロドロの恋愛物語です。
読み手を選ぶ作品だと思います。
「監禁」の裏事情とも言うべき、弟が主人公です。
(男性が主人公って珍しいですよね?ソーニャ文庫さんやるねっ!と、勝手に期待していたんですがその後他のレーベルと大差無い作品ばかりですけどね)

弟バージョンを読むと姉バージョンでの真実が二転三転!
ますますハッピーエンドかバッドエンドかは、読んだ人しだいで変わります。
貴方が読んだストーリーは、・・・さあどちらでしょう?

弟編です

2016/10/29 08:40

投稿者:みかみか - この投稿者のレビュー一覧を見る

互いの視点のお話を2冊に分けて販売だなんてソーニャさんは凄いです(笑)
全ての元凶は彼女達の親ですが、そちらの話も読んでみたかった。描いて欲しいなぁ。
こちらは弟・ラルフサイドのお語ですが、これを読むと姉編を読み返したくなります。
オチはともかく、意外にラルフの方が歪んでなかったかも……と思いました。
シャーリーは背徳感に耐えきれず記憶を失くしてしまいましたが、ラルフは全てを受け入れて彼女と生きる事を選んでいます。
姉じゃないと思って手を出し、本当に姉と知っても突き進む……逃げるだけのシャーリーよりラルフの方が好感を持てますね。
幸福とも不幸とも言いきれないラスト。でも弟編の方が読みやすいし、少しだけ救いがあるように感じました。

「監禁」を読んでから。

2015/08/10 23:58

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

双子の姉弟の禁じられた愛の物語、「監禁」の、弟のラルフ視点の物語が、こちらの「虜囚」です。

このお話を2倍面白く読むためには、ぜひ「監禁」から読んで欲しい。
「虜囚」のほうが、謎解き的なエピソードで構成されているからです。

どちらかというと、構成上背徳感は薄く、ラルフの、姉に対する暗い執着心が描かれていて、執着系としては、満足な一冊に仕上がっていると思います。
ただ、それだけに終わらない、あっと驚く展開も待っています。
最後まで、油断せずに読みたい一冊。

弟視点

2017/04/27 23:34

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

『監禁』と視点を変えた同じ話。単品でも楽しめるけど、両方読んだ方がいい。最後がっかり、腹黒ぶってるけどヘタレだな。姉の方がよっぽど度量がある。まあ、いきなり連れてこられた子どものために、誕生日変えられたりほったらかされたりいろいろかわいそうな目にも遭ってるんだけど。

2013/06/14 23:13

2013/07/15 00:35