平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

J2白書 永久保存版 2012

J2白書 永久保存版 2012 みんなのレビュー

今年も楽しめました!

2013/01/22 11:01

投稿者:J2バンザイ! - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎年の発売を楽しみにしているJ2白書。今年も早速買いました。
22チームに増えただけに、厚みも増して通勤中に持ち歩くには重たいくらい(笑)。でも短編の集まりなので、開いたところからランダムに読めたりして、ちょっとした空き時間などにもぱらぱらと開いて読んだり、記録集を見直したり…。
自分が応援してるチームのところは「うんうん」とうなづくことも多いけど、ほかのチームのことは知っているようで知らないことも多かったし、同じサポーターとして共感できることも多かったりして、やっぱり同じように楽しめました。
また来年も楽しみにしてます…って、その前にもっと隅から隅まで、この本を楽しまないとダメですね!

ちょっと物足りなかった

2013/01/20 23:48

投稿者:mthorry - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的には及第点。ただし、毎年購入しているだけに期待していたが、昇格プレーオフの扱いも少なく、2011年版の様なライター座談会と行った企画もなくなり残念。チーム数も増え、昇格プレーオフやJFLとの入れ替えなどの運営変更と言ったイベントも増えたのに、内容はちょっと淡泊だと感じた。他にはない企画本なので、盛り上げる意味で単なる記録集になるのは避けて欲しい。