ただ、ただ、難しい・・・

2016/12/27 23:10

投稿者:カニ叔父さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代の流れは以前とは異なり、その昔の部下達は、上司に叱責される事で『何くそ』と言う思いを持ちながら二度と上司に文句を言わせないようにと、仕事に取組み、努力をした、ものでした。まあ、何度も叱責される事の方が多かった、とは記憶しますが。
本書籍は、『叱りゼロプロジェクト』なるものにより、叱責する事なく部下を育て上げよう、と言う考え方です。なるほど、部下に対して叱責する事で、上司自ら負担するストレスは、多大なるものであると自分自身の経験より感じています。であれば、本書籍に示されるよう、有事の際には部下に対し感情的な言動は慎み、事実のみを伝え、それが一体どのような影響を、部下自身を含めた周囲に及ぼしている、あるいは迷惑をかけているのか、と、部下自身に認識させ、次はどのようなステップを踏めば良いのかを考えさせる。この繰り返しで、仕事が上手い方向に進めば、それは、上司にも部下にも非常に良い仕事環境である、と賛同はできます。しかし、現実はそんなに簡単、甘いものではないとも考えます。本書籍の考え方を全く受け容れれないのではなく、今後は、このような考え方を基準とし仕事を進めるべきだと考えます。でも、時には例外、即ち、叱責もあり、として、考えるべきだとも。
要は、仕事の中で、上司、部下関係なしに、仕事の話題を含めたほんの些細な話が、いつでも誰にでもできる、つまりはその所作こそが『報連相』と成っている、と言う環境構築が、全ての始まりではないかと考えます。もちろん、その環境構築の先導を切らなければならないのは、上司です。ただ、ただ、難しい所作である事は、否めません。

2013/10/01 03:32

2014/06/08 12:49