世界史劇場 イスラームの起源

2014/04/01 13:35

投稿者:DEAN - この投稿者のレビュー一覧を見る

画期的な構成 、内容による歴史本。 わかりやすい内容とともに視覚学習効果も大きくいままで漠然としていたこともクリヤーに理解できる。左右脳使用 相乗効果があるような気がします。 歴史の流れを把握でき 読後スッキリ感漂い気持ちよい。

イラストによって非常にわかりやすい

2013/06/25 20:00

投稿者:紫苑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イスラーム初心者に優しい内容です。

照る照る坊主(?)のキャラを使用したイラストでの解説は記憶に残りやすいかも。

ただ残念なのはモンゴル侵入以前までで内容が終了しているところです。

続編を出版していただきたいところです。

2015/08/06 00:11

イスラームの勃興からセルジューク朝に至るまでの分裂の流れを分かりやすく説く本。

受験世界史よりは詳細な内容を
受験参考書のような分かりやすさで。
といったコンセプトだろうか。

各章各幕ごとに見取り図を示したうえでの解説に注力しており、流れが非常に分かりやすくなっている。
また、登場人物の感情や発想を口語調で語らせるスタイルで「同じ人間」として身近に感じてもらおうとしたり、
日本の戦国時代や中国の春秋戦国、三国志時代であったり、現代ビジネス社会といった馴染みの深い分野との類似点をふんだんに挙げたりといったことも特徴的。
これらの手法は単に分かりやすいだけでなく、歴史学習は「人間社会の法則性」や「教訓や人生訓」を引き出せるものであるということを、読者に実感させることに成功している。

本書で取り扱われている分野で言えば、
何で正統カリフがあんなに暗殺されまくったのか、とか、
ウマイヤ朝がどうして政権を取ったのか、とか
アッバース朝以降、各地域にどのような王朝が乱立していったのか、といったあたりが、
「暗記」ではなく、すっきりと流れで抑えられたのが個人的には楽しかった。
イクター制の導入が背に腹は代えられない的な場当たりさで笑える。

ただ、分かりやすい説明を旨としているがゆえに、歴史学的な正しさがどうなの、という懸念が頭にかすめてしまう部分もあるのが正直なところ。

2014/10/18 19:22

イスラムの歴史が非常に分かり安く理解しやすい。
読みやすい本でした。

アラブを中心とした世界史の流れで、アラビアンナイトの世界がよくわかる。千一夜ファン必見。

2013/11/17 17:58

確かに分かりやすく工夫されています。豆知識もトレビアで、なるほど!と最後まで楽しく読めました。セルジュクトルコ以降も知りたかったんですが、本書はここまでなんですね。