銀の匙 VOLUME7 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

コミック 第58回小学館漫画賞 受賞作品 2012マンガ大賞 受賞作品

大好き

2013/04/29 20:41

投稿者:そらの - この投稿者のレビュー一覧を見る

新刊が待ち遠しいです。
作者が楽しんで描いているのがバリバリ伝わってきます。
学園ものって時々この人の親って何してるんだろうって思う時があるけど、
そういった背景もしっかり描いてあるから、そこもいいです。
だって取りあえず学費は出してもらってるんだし。
または出してもらえない背景があるはずだし。

1冊とおして、読みごたえたっぷり。

2022/05/19 14:28

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道のとある場所にある大蝦夷農業高校は、学園祭の真っ最中。しかし、その立役者ともいえる、主人公・八軒は、その準備などなどに由来する過労で入院中。見舞いに来る仲間たちもなく、入院先には、苦手な両親たちがやって来た。
彼の過去のトラウマによるコンプレックスや考えすぎる性格が、良き方向へと昇華されてゆくような、ひと皮むけるような変化があって、読者としては感動しつつ読み進む。
後半の同級生駒場の甲子園をかけた野球大会のシーンも読みごたえあり。物語は、秋から厳しい北海道の冬へ向かうように、八軒の日々もまた変化してゆく。

駒場

2022/03/16 12:22

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

中表紙のタマコの縦ロールにほんと違和感ないなと思いました!(笑)
そして中島先生にはほんと同情を禁じえませんね・・・(笑)
シリアスとギャグの応酬に虜になります。

学校生活

2020/07/31 13:23

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、食べ物の美味しそうな描写も少なく、普通の学校生活が多かった気がします。青春漫画って感じがしました。

銀の匙 7

2018/05/30 16:14

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

御影とのデートにこぎ着けた八軒。しかし、田舎ゆえ、行く先ざきで…。そして、駒場は甲子園を目指し、予選会を勝ち上がっていた。

文化祭・甲子園

2018/05/22 16:48

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

エゾノー祭終了。
八軒にとっては、あまりにも。。。な終わり方だっだが。。

駒場は甲子園を目指す。

八軒のお父さんだった

2017/09/29 18:31

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいタイミングで色々逃す八軒。
がんばれいつかは報われる(とイイネ)。
駒場、どこにいったの?

デート

2017/06/12 17:24

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

御影とデートの約束をしていた八軒。
しかし田舎故、デートスポットには知ってる顔がいっぱい。
野球部は秋季大会惜しくも敗れる。

倒れた八軒

2016/12/21 16:30

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

過労で倒れた八軒。
パパと会ったり、八軒なしでイベントが進んだり。みんなは八軒の気持ちを汲んでくれたのね。
駒場は野球でがんばってますが…どうなるかな。

常盤君一押しです

2015/11/19 09:58

副ぶちょーも可愛いけど、常盤君も可愛いですよねww
この二人...1人と1匹の組み合わせ大好きだったのですが、副ぶちょーショー最高です!もっといっぱい描いて欲しかった!八軒君の頑張りも良いけど常盤君の頑張っていないようで、支えになっているandおちゃめな常盤君がいっぱいで6、7巻は最高です。

大人も楽しめる漫画です

2015/09/06 04:18

投稿者:ぷぷい - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人も楽しめる漫画ベスト10で推薦されていたので、読んでみることにしました。緻密な取材をしていると思われる構成で、確かに大人も楽しめる内容です。農業高校という、一般的には馴染みのない学校でのストーリーで、どんどん引き込まれていきます。お薦めです。

マンガだけど

2015/08/31 19:11

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

話はうまくいかなくて。いっちゃん、どうなるのかなあと気になる一巻です。それにしても順調に刊行されていてうれしいです。

ただただ感服させられます。

2015/08/10 19:52

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始直後こそ「何だコレは」と思ったものの、すぐにその話の展開に引き付けられ、目が離せなくなってしました。次が楽しみで仕方がありません。

話題作だったので買ってみました

2013/04/29 09:38

投稿者:bkktomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

第5巻を買ったのですが、おもしろかったので結局1巻から揃えてしまいました。

「これは慣れではない!精神崩壊だ!」

2021/02/23 09:11

御影の涙の訳は…。また、八軒が自分の事のように悩むんだろうなぁ…。父との確執も残ったままだが、やり遂げたという思いが八軒にとって糧となるんでしょうか…。