バイバイ、ブラックバード(双葉文庫)

バイバイ、ブラックバード みんなのレビュー

明るい別れ話

2013/04/29 11:38

投稿者:リゲル - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公よりも、ヒロイン??の存在感が際立っている。太宰の遺作をモチーフに伊坂が独自の世界を構築している。

短編の連続で構成されているので、通勤に最適。

ありがとう

2013/06/24 21:49

投稿者:ふわふわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

気持ちよく読み始め、ほっと息をつき読み終わる。時々微笑み、時々涙ぐみ、私であることを忘れて、現実を忘れて読める本。

井坂幸太郎初めての作品だったので、大変感動しました。HONTOありがとう。村上春樹以来はじめてこんなにすばらしいファンタジーを作ってくれる作者にめぐり合えて大満足。存在してくれてありがとう。

巻末のインタビューでちょっとばっかり種明かしになりそうなのですが、個人的には余韻を残してあまりなんでもわかり過ぎないほうがいいと思います。

ちょっと

2013/06/21 10:37

投稿者:tk - この投稿者のレビュー一覧を見る

こじゃれた感じ、ほかの伊坂作品とは、すこーし違った印象だが、軽妙さは相変わらず。読後感が好きかな。

静かなお話+ちょっぴり切ない+爆笑!!

2017/05/05 16:50

投稿者:Mr.天才バブッコ様 - この投稿者のレビュー一覧を見る

上のとおりのお話です

あのバスとは 読んでからのお楽しみ

バイバイ・ブラックバード

ホントにありそうで ワクワクします

ゲスの極み

2016/03/09 12:57

投稿者:うえちゃこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛人たちに別れを告げバスに乗るあわれな男。
なぜか憎めないです。

不思議な感じ・・・

2015/08/31 23:26

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の中身は「別れの挨拶」なので、「最後、主人公はどうなるのか?」というのには触れていないのもどこか不思議であるように感じるが、面白い。

彼女は間に合ったか

2018/05/29 18:53

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛人いっぱい、でも憎めない主人公と強烈なヒロインの珍道中...のはずなのに、どういうわけか諦観と静けさを感じさせる作品。ラストの彼女が諦めないでくれたなら嬉しい。

5人の女性たちとの別れ

2018/05/03 11:51

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

5人の恋人たちへ別れを告げる、主人公の不条理感が良かったです。「あのバス」の終着点について、想いを巡らせてしまいました。

伊坂さんファンの娘のために買いました。

2016/03/19 01:14

投稿者:ゆずたんこはたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも娘が読んでいるので、今回はわたしも読んでみました。娘が伊坂さんにはまっているのがわかりました。これからはわたしも読みます、伊坂さん。

女性がほっておかない星野くん

2015/10/15 10:07

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

五股もできる星野くんがどうしてモテるかちょっと分かる気がする。『世の中にはあまりいいことがなくて、それが普通で、だからあんまり人生に期待していない』って人を『少しでもはっとさせたいじゃない』。サプライズは嬉しいもの。それを分かってる星野君は。下心なしに。計算できなくて、目の前の素敵な子と楽しい時間を過ごしたいだけで、でもかかわると何かしてあげたくなって。基本馬鹿だけど、意外に細かいところに目を配っている。五股されるのは勘弁だけど、気にしてくれる、声かけて面倒を背負ってくれる人を女はほっておけないよね。

かなり哲学的

2017/04/25 10:46

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊坂幸太郎の『SOSの猿』を読んだことがあり、ちょっと気になってた作家である。連作短編集ということで気軽に手に取ってみたが、結論としては余り私向きではないと感じた。かなり哲学的だった気がする。

ハマる人には、ハマるのかもだけど・・・

2013/05/28 11:15

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公星野一彦は、決して悪い男では無いが正直すぎて、5人の女性と同時に付き合っていた。所がその正直さから金銭的な破たんを来たし、「あのバス」に乗せられる事になる。もう今の生活には決して戻る事は無いと、監視役の「繭美」と共に、5人の女性に別れを告げに行くというのが物語の主な展開で、オムニバス短編のような形式になっている。読み口は何だか、村上春樹作品のような感触。人間臭いようで、実態がつかめずふわふわとしてて、でも何かどこかオシャレな感じw。
何しろこの物語は、「主人公は一体どのような境遇にあるのか」というのが徹頭徹尾気になる所。金銭的に破たんをきたして、とある企業?団体から「あのバス」に乗るようにと指示される。そして監視役の繭美に軟禁状態で2ヶ月半、共に5人の女性に別れを告げに行くのだが。具体的にバスでどこに行くのか、何のためにバスに乗るのかはずっと明かされない。繭美がギアナ高地のさらに奥、などヒントめいた事は言うがどれも現実ではないようだ。読んでいるうちに、どうも「あのバス」とは「死」に対するメタファーなのではと思えてくる。そういえば「繭美」も、身長190センチ200キロの卵型体系で金髪、乱暴でがさつで気ままな性格と来ると、どうも死神を彷彿とさせられる。浅田次郎さんの作品にあるような、実はちょっとSFがかった物語なのかなとも思わされるのだけど・・・。
この読後感、余韻と言えば余韻かもしれないけど、スッキリしないと言えばスッキリしない。結構好き嫌いが分かれる作品ではないかなと思います。

2016/10/21 13:26

2014/05/06 00:23