あたらしいグラフ理論入門

あたらしいグラフ理論入門 みんなのレビュー

専門書

もとは著者の講義用のテキスト。

2018/08/09 09:42

投稿者:月面考古学 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大抵の数学書は、題名に「入門」「基礎」などを冠していないものは高度に専門的かつ難解(学部の基礎知識を前提として書かれている)です。

本書は学部生、それも文科系学生向けに執筆されており、グラフ理論で必要不可欠な数学的見地は高校数学の復習から丁寧に、かつ具体的に述べられています。
数理科学の醍醐味でもある「自由で抽象的な展開」は最大限、回避しており、この点は数学的思考が得意でない人には非常に有益で、理解しやすい。
同じグラフ関係の本でも、理工系の学部後半やそれ以上となるとやはり数式と専門用語だらけになりますが、
本書ではさまざまな理論やその活用の例を図表として視覚化しており、各章の演習問題を解くことが面白くなる。

注意事項は、この一冊の内容は本当に「入門」の段階の水準で、社会人のスキルとしてはこと足りるが専門職に要求されるスキルにはほど遠い、ということでしょう。
あくまでも学部の一般教養課程レベルの難易度です。
十分な基礎知識がある人、数学特有の思考と論理に慣れている人は、本書では物足りないと思います。