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「イタリアマンマの絶品スナック! モッチモチの揚げパンレシピ」
揚げたてを振舞うと、ビールやワインのおつまみに喜ばれること間違いなしのスナック。生地にジャガイモを入れるのがポイント。イタリア半島最南端・カラブリア州の「Crespelle(クレスペッレ)」という名のレシピです。
* * *
■材料(4~6人分)
ジャガイモ 3個
薄力粉 500g
ビール酵母 15g
塩 少々
水 350ml
ヒマワリオイル 適量
アンチョビ 適量
■作り方
[1]鍋にお湯を沸かし、ジャガイモを入れ、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルにあけ、マッシャーでつぶしておく。
[2]ボウルに、[1]、薄力粉、ビール酵母、塩、分量の水を入れて混ぜる。これを10分程度置く。
[3]深い鍋にヒマワリオイルを入れ、180度くらいまで熱したら、手の平にアンチョビ(1個のクレスペッレに1/3枚くらい)をのせ、[2]をかけ、アンチョビを包むようにひねりながら、鍋に入れる(何も入れずに生地だけで揚げてもおいしい)。
[4]表面がキツネ色になったらでき上がり。
~『イタリアマンマのレシピ』より抜粋