お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

近代日本と福澤諭吉

近代日本と福澤諭吉 みんなのレビュー

教科書的な入門書であり、福澤文献を読み取る上での有用な解説書でもある。

2018/06/09 18:46

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

結論から言うと必携の書である。
いくつもある福澤文献の解説がなされている教科書だからである。
誰を対象に、何時に書かれた文献であるか、その背景を知らないとミスリードしてしまう可能性を指摘している点で非常に有用である。
実際に講義に使われるテキストである本書。たとえば、先生の主張が右寄りだとしても、それは世間が左寄りだから、その間であるセンターを狙って意図的に右寄りの発言をしているだろうこと。人権論と国体論をセットで主張する意図は偏らないようカウンターをあてる意味があろうこと。なるほど、たしかに解説されないとミスリードする可能性がありそうだ。
本書を読んで、いま一度、読み直す必要がある書籍が多いと感じた。

必読本

2015/09/15 10:07

投稿者:センター長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルのとおり、近代日本に多大な影響を与えた福澤諭吉に関する書籍である。これまで福澤諭吉に関する書籍は膨大な数に上るが、これから福澤について知りたい人にとっては、記述がコンパクトにまとまっている本書は最適である。執筆メンバーはすべて慶應義塾大学の教員であるので、ややもすれば福澤礼賛論的な記述もないではないが、概ね、客観的な史実に基づいた論調であり、一読の価値はある。これから慶応義塾大学を目指す受験生にもぜひ読んでいただきたいと思う。

2014/01/22 06:38