3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2年生が楽しそうに使ってます

2015/12/31 16:12

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校2年生の娘に見せたら,楽しそうにプログラミングしてました.
文字をスクロールさせて,○(人間)が■(壁)を避けながら,◆(金塊)を集めていくゲームとか作ってたころが懐かしくなりました.

わかりやすい

2016/11/29 19:00

投稿者:shin - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめて、子供と一緒にラズベリーパイを触ってプログラムをつくる時に、この本を読みました。
子供は、どんどん読みながら試していくので、飲み込みが早いです。
この内容でついていけたので十分わかりやすいと思います。当時小学生、現在中学生ですが、いまでもプログラムしてます。おもにゲームを作って、完成してくると「お父さんやってみて!」と言って来てくれるのが、うれしいです。

2013/12/04 23:41

Scratch2.0は日本語化されていて最高です。
しかしながらヘルプが英語版のままだったりして、まことに残念な状況。
そのへんを埋められればと思い購入しました。
そうしたら、アラン・ケイ先生のダイナブック論文の日本語訳が収録されているじゃないですか!
これは大人向けコンテンツですよね。
軟弱なわたしでも読めました。

2014/08/11 07:57

入門書として最適。子供にもわかるように書かれています。導入時の解説が多いのでサンプルは少な目。次のステップ用の解説書があるといいな。

2013/09/25 22:20

[墨田区図書館]

去年頃からScratchの存在自体は知っていたけれどまだまだ雑誌の特集とかで見るだけだったけれど、図書館でこの本を見かけて思い切って始めてみた!

案の定?5歳の息子は興味深々。個人的にはこのスクラッチは、プログラムとしての要素以上に国語能力や論理的思考を養うのにいいんじゃないかと思っているので、小学生以上とは言わず、早めに上手に始めさせてみたい。

2015/03/22 21:33

子供用なんで自分では読んでませんが・・・
いい時代になったな〜と思います
小学校での授業で使ってもいいと思いますね
(絶対やらないでしょうけど)